Brioche fiocchetto, una ricetta per la colazione delle feste natalizie - ZON

2022-03-04 08:53:43 By : Mr. Cathy .

La rubrica di cucina di questa settimana è dedicata alla ricetta delle brioche fiocchetto, morbidissime e profumate. Sono una coccola da farcire come più si desidera, con crema di nocciola o confettura fatta in casa, oppure col miele e accompagnate da un cappuccino caldo e schiumoso.

Vediamo come prepararle, col lievito madre o col lievito di birra, lascio a voi la scelta, io ho provato entrambe le versioni e sono eccezionali, un’alternativa, se si ha fretta di eseguire la ricetta, è anche quella di utilizzare una lievitazione mista ed aggiungere all’impasto sia il lievito madre che il lievito di birra mescolato nella farina.

Il lievito madre liquido va rinfrescato 4 ore prima della preparazione della ricetta, come d’abitudine, con egual misura di acqua e farina, ad esempio per raggiungere i 150 g della ricetta si useranno 50 g di li.co.li, 50 g di acqua e 50 g di farina. Se ponete il li.co.li alla temperatura di 27-28° occorreranno circa 4 ore per il raddoppio.

Il poolish serve a dare sofficità alle brioche e si ottiene unendo stessa quantità di acqua e farina, dunque, si impasteranno: 2 g di lievito di birra secco (o 5 g di lievito di birra fresco) con 75 g di farina, 75 g di acqua con una forchetta, e basterà attendere il raddoppio per aggiungerlo all’impasto di qualsiasi ricetta che prevede lievito madre o lievito di birra. Se ponete il poolish alla temperatura di 27-28° occorreranno circa 2 ore.

Si parte da tutti gli ingredienti nel cestello tranne il latte e il burro. Bisogna aggiungere il latte a filo man mano che si impasta. Quando l’impasto è diventato bello liscio ed incordato, alla fine, si aggiunge il burro a pezzi lavorato leggermente con le dita per ammorbidirlo. In tutto si impasta per 10 min. è utile fare delle soste per non scaldare l’impasto. Si trasferisce l’impasto delle brioche in un contenitore unto dai bordi dritti e si attende il raddoppio della massa. Io lo ripongo in Sana a 28/29° (in inverno) per la lievitazione.

Al raddoppio della massa, formare i fiocchetti da 50/60 g, facendo delle palline e dopo un riposo di 10 min. stendendole col matterello. Si effettuano dei tagli e si sovrappongono gli strati come mostrato nel video tutorial.

Disporre i fiocchetti su una teglia nel forno spento, con un pentolino di acqua calda si formerà il vapore e non sarà necessario coprirli, in alternativa si possono coprire con un canovaccio umido.

Quando saranno raddoppiati sono pronti da infornare. Spennellare la superficie con tuorlo d’uovo e latte e intanto preriscaldare il forno.

Infornare le brioche in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 min.

Le brioche fiocchetto si conservano per qualche giorno a temperatura ambiente in un sacchetto di nylon.

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